黄金糖アレンジレシピ集
黄金糖約5粒
程良い甘さ いかなごのくぎ煮
材料(2人分)
いかなご | 1kg |
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土生姜 | 70g |
お酒 | 150cc |
みりん | 50cc |
醤油 | 180cc |
ざらめ砂糖 | 200~250g |
黄金糖 | 5粒程度 |
つくりかた
鍋に、お酒、醤油、みりん、ざらめ砂糖、黄金糖の順に入れ強火で煮立てる。 |
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煮立ったらいかなごを3回に分けて、お鍋の縁からパラパラと入れる。 ※真ん中を開けて、いかなごを入れて行くと調味料がまんべんなく混ざります。 |
再び煮立ったら灰汁を取り、次に皮付き土生姜の千切りを加える。 ※このときも真ん中を開けておきます! |
落とし蓋をして強火で一気に煮立て、吹きこぼれないように約40分煮る。 ※煮汁が少なくなったら、鍋を振って混ぜる。箸でかき混ぜないように! |
いかなごの間に小さなアワが出るくらい煮汁が減ったら、火を弱め落とし蓋を取り、全体が同じ様な色になるまで、いかなごを返しながら更に煮詰める。 |
煮上がったらザルに上げ、余分な煮汁を切り、うちわなどで素早く冷まし出来あがり! |