黄金糖アレンジレシピ集

黄金糖5
程良い甘さ いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮

材料(2人分)

いかなご 1kg
土生姜 70g
お酒 150cc
みりん 50cc
醤油 180cc
ざらめ砂糖 200~250g
黄金糖 5粒程度

つくりかた

鍋に、お酒、醤油、みりん、ざらめ砂糖、黄金糖の順に入れ強火で煮立てる。

煮立ったらいかなごを3回に分けて、お鍋の縁からパラパラと入れる。

※真ん中を開けて、いかなごを入れて行くと調味料がまんべんなく混ざります。

再び煮立ったら灰汁を取り、次に皮付き土生姜の千切りを加える。

※このときも真ん中を開けておきます!

落とし蓋をして強火で一気に煮立て、吹きこぼれないように約40分煮る。

※煮汁が少なくなったら、鍋を振って混ぜる。箸でかき混ぜないように!

いかなごの間に小さなアワが出るくらい煮汁が減ったら、火を弱め落とし蓋を取り、全体が同じ様な色になるまで、いかなごを返しながら更に煮詰める。

煮上がったらザルに上げ、余分な煮汁を切り、うちわなどで素早く冷まし出来あがり!