黄金糖アレンジレシピ集

黄金糖6
おかず、もう一品!ってとき かぼちゃ煮と鶏そぼろあんかけ

かぼちゃ煮と鶏そぼろあんかけ

主材料

かぼちゃ 1/4個
鶏ももひき肉 200g

かぼちゃ煮付け

しょう油(濃口) 大さじ1
みりん 大さじ1
100㏄
だしの素 小さじ1/2
黄金糖 3粒

鶏そぼろあんかけ

しょう油(濃口) 大さじ1.5
大さじ1
みりん 大さじ1
50㏄
生姜 1片
だしの素 大さじ1/2
黄金糖 3粒
あんかけ用(片栗粉、水) 各小さじ1

つくりかた

「かぼちゃ煮付け」
かぼちゃの種とわたを、スプーンで取り除く。
ヘタを切り落として、2~3㎝角に切る。

鍋に、しょう油以外の各調味料を入れ混ぜる。
煮立ったら、かぼちゃを入れる。

再び、煮立ったら、しょう油を入れる。
落とし蓋をして10分煮詰める。

「鶏そぼろあんかけ」
鍋に、しょう油以外の各調味料を入れ、煮立てる。

鶏ももひき肉を入れる。
しょう油を入れ、色が変わるまで炒める。

別容器に、水溶き片栗粉を準備しておく。
火を止め、鶏ももひき肉にかけ、軽く混ぜる。
最後に、かぼちゃの煮付けにかけて完成!