黄金糖アレンジレシピ集

黄金糖10
大人気!みんなの定番! 黄金糖大学芋

黄金糖大学芋

材料(2人分)

さつまいも 1本
サラダ油 大さじ2
100㏄
黄金糖 10粒
ごま塩(お好みで) 適量

つくりかた

さつまいもを1口大に切って、水にさらす。
耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをかけて、
電子レンジ(500W)で3~4分加熱し、水気をふき取っておく。

フライパンにサラダ油を熱し、
さつまいもの表面が、カリっとなるまで焼く。

鍋に、黄金糖と水を入れ、溶かします。
少し煮詰めて、とろみが出てきたくらいで止めて冷まします。

(前日に、黄金糖と水をボウルに入れ、冷蔵庫に入れておくと翌日には溶けています)

さつまいもが温かいうちに、上記の温めた黄金糖液を絡める。
お好みで、ごま塩をふりかけて完成!