黄金糖アレンジレシピ集
黄金糖約20粒
家庭でプロの味付け 豚の角煮
材料(2人分)
豚バラ肉 | 350~400g |
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長ネギ | 1本 |
生姜 | 1片 |
にんにく | 1片 |
煮汁
醤油 | 100cc |
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お酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
水 | 500cc |
黄金糖 | 20粒程度 |
つくりかた
圧力鍋に豚バラ肉のかたまりを入れ、肉がちょうど浸かる位の水と、長ネギの青い部分を入れる。 |
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蓋をして圧力鍋の分銅がゆれ始めるまで強火で加熱し、その後弱火で20分加熱し、火を止めて5分蒸らす。 |
圧力鍋の圧力を抜いた後蓋を開け、肉を取り出し、ぬるま湯で肉を洗って4~5等分にする。 |
下湯は捨て、切り分けた豚バラ肉と煮汁(醤油、お酒、みりん、水、黄金糖)、生姜、にんにくを鍋に入れます。 (お好みでゆで卵、大根を入れるとおいしいですよ!) |
強火にかけ、分銅がゆれ始めたら弱火にして10分加熱し、火を止めて5分蒸らし、鍋の圧力を抜いたら出来上がりです。 |