黄金糖アレンジレシピ集

黄金糖15
パリパリ食感! 黄金フルーツ飴

黄金フルーツ飴

材料(2~3人分)

好きなカットフルーツ 8~10個
黄金糖 15粒程度
1.5g

使用機材

電子レンジ
※ご家庭の電子レンジをご使用ください。
(700w)
耐熱容器
(150°C以上耐熱シリコン容器等)
その他…竹串、バット(耐熱皿でも可)

つくりかた

耐熱容器に黄金糖と水を加えて電子レンジで60秒加熱する。

(飴がかなり高温になりますのでやけどにご注意ください。)

耐熱容器を一旦取り出し、かき混ぜてから更に10秒加熱する。

(容器がかなり高温になりますのでやけどにご注意ください。)

溶けた黄金糖に、竹串などに刺した、カットフルーツをくぐらせて、バット(耐熱皿でも可)などで固まるまで冷まして完成。

※バットや皿には、クッキングシートを敷いておくと、くっつきにくくなります。

※カットフルーツは、水気を切っておきましょう。

※カットフルーツは、なるべく固形の方が上手に仕上がります。

冷めたら、当日に召し上がりましょう。

※翌日ですと、フルーツの水気が出て、ベタつきます。