黄金糖アレンジレシピ集

黄金糖6
あら、簡単! 黄金糖ミルクプリン

黄金糖ミルクプリン

材料(2人分)

お好きな牛乳 175㏄
生クリーム(乳脂肪40%) 75㏄
黄金糖 6粒
バニラペースト 少々
板ゼラチン 2g

つくりかた

鍋に、牛乳と生クリームと黄金糖を入れて、
沸騰前まで温めて、しばらくおいて黄金糖を溶かす。

(前日に、牛乳と生クリームと黄金糖をボウルに入れ、冷蔵庫に入れておくと翌日には溶けています)

氷水を入れた容器に板ゼラチンを入れ、ふやかす。
50~60℃に温めた1に入れて、溶かす。

バニラペーストを少々入れて、かき混ぜる。

(バニラペーストが無い場合は、バニラエッセンスやバニラビーンズで代用可)

お好みのカップ容器に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
※ホイップクリームやミントは、お好みで添えて下さい。