黄金糖アレンジレシピ集

黄金糖20
家庭でプロの味付け 豚の角煮

豚の角煮

材料(2人分)

豚バラ肉 350~400g
長ネギ 1本
生姜 1片
にんにく 1片

煮汁

醤油 100cc
お酒 50cc
みりん 50cc
500cc
黄金糖 20粒程度

つくりかた

圧力鍋に豚バラ肉のかたまりを入れ、肉がちょうど浸かる位の水と、長ネギの青い部分を入れる。

蓋をして圧力鍋の分銅がゆれ始めるまで強火で加熱し、その後弱火で20分加熱し、火を止めて5分蒸らす。

圧力鍋の圧力を抜いた後蓋を開け、肉を取り出し、ぬるま湯で肉を洗って4~5等分にする。

下湯は捨て、切り分けた豚バラ肉と煮汁(醤油、お酒、みりん、水、黄金糖)、生姜、にんにくを鍋に入れます。 (お好みでゆで卵、大根を入れるとおいしいですよ!)

強火にかけ、分銅がゆれ始めたら弱火にして10分加熱し、火を止めて5分蒸らし、鍋の圧力を抜いたら出来上がりです。