黄金糖アレンジレシピ集
黄金糖約10粒
家庭でプロの味付け ごはんがすすむ豚の角煮
材料(2人分)
豚バラ肉 | 350~400g |
---|---|
白ネギ(青い部分) | 1本分 |
生姜 | 1片 |
青梗菜 | 1束 |
卵 | 2個 |
調味料
醤油 | 60cc |
---|---|
お酒 | 40cc |
みりん | 40cc |
水 | 250cc |
だしの素 | 小さじ1/2 |
黄金糖 | 10粒 |
つくりかた
豚バラ肉400g、3㎝厚に切る。表面に焼き色がつくまで焼く。 |
---|
キッチンペーパーで脂を拭き取り、豚バラ肉が浸る程度の水を入れて、ねぎ・しょうがと一緒に茹でる。(約30分) |
ゆで卵を作り、殻を剝く。青梗菜を茹でて水切りをする。 |
茹でた豚バラ肉の余分な脂を流水で落とし、キッチンペーパーで水気を吸い取る。 |
醤油以外の各調味料と生姜1片、黄金糖10粒を入れ混ぜ、煮立ったら、豚バラ肉を静かに入れる。 |
醤油を2回に分けて入れる。ゆで卵を入れる。落とし蓋をしてしっかりと味が染み込むまで煮込む。(約40分) |
豚肉が柔らかくなったら、お皿に盛り付けて完成! |