黄金糖アレンジレシピ集

黄金糖3
お弁当のわき役! ごはんがすすむ鶏つくね

ごはんがすすむ鶏つくね

材料(2人分)

鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
全卵 17g
片栗粉 小さじ2
塩・コショウ 少々

煮汁

醤油(濃口) 大さじ1
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
下味用醤油(濃口) 小さじ1
黄金糖 3粒

つくりかた

ボウルに鶏ひき肉と塩コショウを入れ、軽く混ぜる。

玉ねぎをみじん切りにし、別ボウルに入れる。
片栗粉をふるい入れ、軽く混ぜ合わせる。

【1】に【2】を入れ、混ぜ合わせる。

下味用醤油を少しずつ入れ、混ぜる。

ほぐした卵を少量ずつ入れながら、都度混ぜ合わせる。
※混ぜ過ぎに注意する。

2口大程度の大きさに取り分ける。
※取り分け時、軽く抑え付けておくと、焼きやすくなる。

フライパンに、少量のサラダ油をひき、取り分けておいたタネを並べて火を通す。
(両面焼き目をつける)

バットや耐熱皿に一旦取り出す。

同じフライパンに、各調味料と黄金糖を加え、煮溶かす。
※弱火で焦げ付かないように注意。

煮立ったら、取り出しておいた、つくねを戻し入れ、タレを絡めて完成!
※お好みで副菜も添えて下さい。