黄金糖アレンジレシピ集

黄金糖6
身が柔らかい!照り照り カレイの煮付け

カレイの煮付け

材料(2人分)

カレイ(切り身) 4切れ
白ネギ 1~2本
土生姜 1片

煮汁

お酒 100ml
150ml
醤油 大さじ3
黄金糖 6粒

つくりかた

鍋に煮汁(お酒、醤油、水、黄金糖)を入れ強火で煮立たせ、土生姜、カレイの黒い皮側を上にして並べる。

落とし蓋をして煮立ったら火を弱めて10分煮、白ネギを加えて2~3分煮込む。

火をいったん止めて10分間置き味をしみ込ませる。

再び中火にかけ、温めると完成です。
(煮汁が少ないときはお酒を加えると良いですよ)