黄金糖アレンジレシピ集

黄金糖12
黄金糖の香ばしさが際立つ! キャラメルラスク

キャラメルラスク

材料(2人分)

バゲット 1本
無塩バター 45g
生クリーム 25cc
黄金糖 12粒程度
5g

使用機材

電子レンジ
※ご家庭の電子レンジをご使用ください。
(700w)
オーブントースター (1000w)
耐熱容器
(150°C以上耐熱シリコン容器等)

つくりかた

バゲット (フランスパン) を1cmくらいの厚さに切り、オーブントースターで1~2分焼いて乾燥させる。

耐熱容器に黄金糖と水を加えて電子レンジで60秒加熱し、かき混ぜてから更に20秒加熱する。

(飴がかなり高温になりますのでやけどにご注意ください。)

【2】に無塩バターを加え、生クリームをゆっくりと注ぐ。電子レンジで40秒加熱し、かき混ぜた後更に60秒加熱する。

(生クリームがはねることがありますので、ご注意ください。)

【3】が少し冷め、硬くなったら乾燥させたバゲットに塗り、オーブントースターで2~3分焼いたら出来上がりです。

※アーモンドダイスなどをトッピングしてもおいしいですよ!!